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ASSAGGI DEL WEEK END

25.11.2013 21:12

 

PODERE SANTA LUCIA - LACRIMA DI MORRO D'ALBA D.O.C.

 

Uve:

Lacrima nera 100%.

Vigneto di
provenienza:

Santa Lucia di Monte San Vito - An - Marche.

Superficie:

3.00.

Ceppi/Ha:

5.000.

Impianto:

2,50 x 0,80.

Altitudine:

150 m s.l.m.

Esposizione:

Sud.

Allevamento:

A spalliera, con cordone speronato.

Età delle viti:

4 anni.

Resa per ettaro:

90 q.li per ettaro.

Terreno:

Argilloso – sabbioso, tendenzialmente calcareo.

Vendemmia:

Ultima decade di settembre prima decade di ottobre, raccolta a mano in piccole casse.

Vinificazione:

Macerazione pre-fermentativa di 4-5 giorni, fermentazione e macerazione di 20 giorni con controllo delle temperature, macerazione post-fermentativa.

Maturazione:

Maturazione in fusti di acciaio e breve maturazione di una parte in legno.

Affinamento:

In bottiglia di minimo 3 mesi.

Grado alcolico:

13 % vol.

Esame organolettico:

Colore:

Rubino tipico con orlature bluette.

Olfatto:

Naso pulito ed elegante: di frutti rossi ma soprattutto di petali di rosa, caratteristico del vitigno.
Eleganza anche nei sentori speziati.

Gusto:

Tannini tipici ma morbidi, senza divenire amari né astringenti, setosi e al tempo stesso leggermente rugosi

Abbinamenti:

Agnello scottadito, carni bianche alla griglia, pollo ai peperoni, coniglio in porchetta.

Temperatura di servizio: 16-18° C.

ASSAGGI DEL WEEK END

25.11.2013 15:21

 

 

TORRE ROSAZZA - CABERNET SAUVIGNON DEL COLLIO DOC

 

CARATTERISTICHE
Uve: Cabernet Sauvignon 100%
Provenienza: Oleis di Manzano, vigneti di proprietà
Tipologia di terreno: Marne eoceniche
Altitudine: 140 – 160 m s.l.m.
Metodo di allevamento: Guyot
Densità d’impianto: 4.000 ceppi per ettaro
Resa delle Uve: circa 65 quintali per ettaro
 

DESCRIZIONE
Vitigno di origine bordolese diffuso in Friuli a partire dalla seconda metà dell’ ’800. Nei terreni collinari della zona di Rosazzo ha trovato un habitat ideale per esprimere la sua grande eleganza e il suo corpo pieno ed aristocratico.

VINIFICAZIONE
Dopo la pigiatura le vinacce vengono lasciate a contatto con il mosto a macerare per circa una settimana, a temperature comprese tra i 25° e i 28° C. In questa fase della vinificazione, frequenti rimontaggi permettono una migliore estrazione del colore e degli aromi dalle bucce. Terminata la fermentazione alcolica, viene effettuata la malolattica e poi il vino viene posto in botti da 300 litri per circa 6 mesi. Segue un periodo di affinamento in bottiglia.

IL VINO
Rosso rubino cupo, sprigiona un bouquet intenso e ben definito, in cui si distinguono immediatamente sentori di mora e ribes nero, che lasciano poi spazio a note di pepe, alloro e liquirizia. Al palato offre un gusto pieno e corposo, dalla buona complessità e persistenza. Una leggera sfumatura di legno intriga nel finale.

ABBINAMENTI

Carni saporite, grigliate, spiedini, ma anche polpette o primi piatti di pasta all’uovo, con sughi a base di carne.

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