ASSAGGI DEL WEEK END

25.11.2013 21:12

 

PODERE SANTA LUCIA - LACRIMA DI MORRO D'ALBA D.O.C.

 

Uve:

Lacrima nera 100%.

Vigneto di
provenienza:

Santa Lucia di Monte San Vito - An - Marche.

Superficie:

3.00.

Ceppi/Ha:

5.000.

Impianto:

2,50 x 0,80.

Altitudine:

150 m s.l.m.

Esposizione:

Sud.

Allevamento:

A spalliera, con cordone speronato.

Età delle viti:

4 anni.

Resa per ettaro:

90 q.li per ettaro.

Terreno:

Argilloso – sabbioso, tendenzialmente calcareo.

Vendemmia:

Ultima decade di settembre prima decade di ottobre, raccolta a mano in piccole casse.

Vinificazione:

Macerazione pre-fermentativa di 4-5 giorni, fermentazione e macerazione di 20 giorni con controllo delle temperature, macerazione post-fermentativa.

Maturazione:

Maturazione in fusti di acciaio e breve maturazione di una parte in legno.

Affinamento:

In bottiglia di minimo 3 mesi.

Grado alcolico:

13 % vol.

Esame organolettico:

Colore:

Rubino tipico con orlature bluette.

Olfatto:

Naso pulito ed elegante: di frutti rossi ma soprattutto di petali di rosa, caratteristico del vitigno.
Eleganza anche nei sentori speziati.

Gusto:

Tannini tipici ma morbidi, senza divenire amari né astringenti, setosi e al tempo stesso leggermente rugosi

Abbinamenti:

Agnello scottadito, carni bianche alla griglia, pollo ai peperoni, coniglio in porchetta.

Temperatura di servizio: 16-18° C.